tag:blogger.com,1999:blog-23305468.post7723907808185387205..comments2023-03-29T14:36:08.357+02:00Comments on rosalucsemblog: della strutturalità del superfluoRosahttp://www.blogger.com/profile/16788280433990818871noreply@blogger.comBlogger8125tag:blogger.com,1999:blog-23305468.post-90807434514923591772009-03-28T09:31:00.000+01:002009-03-28T09:31:00.000+01:00Presso gli antichi Romani una "spezie" naturale, m...Presso gli antichi Romani una "spezie" naturale, molto a buon mercato, era il garum. Ne parla Vasquez Montalban nelle sue ricette immorali mi pare. <BR/><BR/>Qui pero' spezie va inteso come sostanza che in piccola quantita' è capace di modificare completamente le qualita' organolettiche di una grande quantità di cibo.Psalvusnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-23305468.post-762161944504041222009-03-27T14:38:00.000+01:002009-03-27T14:38:00.000+01:00la fortuna delle spezie (una per tutte, il pepe) e...la fortuna delle spezie (una per tutte, il pepe) era dovuta a un solo motivo: erano rare, quindi care, quindi status symbol (cfr. montanari-flandrin, storia della gastronomia).<BR/>nell'antichità, in particolare nel medioevo, le carni erano molto più fresche di oggi: di solito venivano conservate *vive*. <BR/>al limite si usava seccarle (con o senza fumo) e/o metterle sotto sale.<BR/>my two cents.maushttps://www.blogger.com/profile/17793385794889287574noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-23305468.post-72241917823884746642009-03-25T14:52:00.000+01:002009-03-25T14:52:00.000+01:00già...devo aver fatto una confusa sovrapposizione ...già...devo aver fatto una confusa sovrapposizione di concetti storici mal posti :-) poi, a conferma della tua tesi, in busta il 27 del mese mica si trova il pepario, lo zenzerario o lo zafferanario :-) e nemmeno il cannellario...Gillipixelhttps://www.blogger.com/profile/15351041713044445647noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-23305468.post-21628428706582325432009-03-25T14:22:00.000+01:002009-03-25T14:22:00.000+01:00Uè, il sale è il re dei conservanti prefrigo, ma m...Uè, il sale è il re dei conservanti prefrigo, ma mica l'è una spezia, eh?Rosahttps://www.blogger.com/profile/16788280433990818871noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-23305468.post-74673460654054632552009-03-25T14:09:00.000+01:002009-03-25T14:09:00.000+01:00sì, infatti lo avevo detto col condizionale svacca...sì, infatti lo avevo detto col condizionale svaccativo :-) però mi viene un dubbio: se la paga dei soldati veniva corrisposta in sale (da cui la strasaputa etimologia "salario") non è che queste proprietà conservative fossero così robetta da poco...boh...Gillipixelhttps://www.blogger.com/profile/15351041713044445647noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-23305468.post-8661305655368891032009-03-25T13:21:00.000+01:002009-03-25T13:21:00.000+01:00pare che sia un mito...pare che sia un <A HREF="http://www.benessere.com/alimentazione/scuola/spezie_cucina.htm" REL="nofollow">mito</A>...Rosahttps://www.blogger.com/profile/16788280433990818871noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-23305468.post-58012390658158130302009-03-25T12:35:00.000+01:002009-03-25T12:35:00.000+01:00sopratutto le spezie... eh?sopratutto le spezie... eh?farlocca farlocchissimahttps://www.blogger.com/profile/18235625317281431088noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-23305468.post-26976930533714058522009-03-25T11:38:00.000+01:002009-03-25T11:38:00.000+01:00Uhm...mi permetto umilmente di dissentire lievemen...Uhm...mi permetto umilmente di dissentire lievemente, dear Rose :-) <BR/>le spezie non erano così superflue nell'antichità, non erano solo un vezzo per palati capricciosi, ma uno dei pochi strumenti a disposizione nelle epoche pre-ignis e pre-indesit, per conservare certi alimenti :-)<BR/>almeno, credo :-) ma potrei aver detto una vaccata :-)Gillipixelhttps://www.blogger.com/profile/15351041713044445647noreply@blogger.com